samedi 9 mars 2013

Poires caramélisées à la cannelle sur son lit de crème anglaise



Pour 2 personnes

Pour la crème anglaise
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40g de sucre
  • 12,5 cl de lait soit 125g
  • 1 sachet de sucre vanillé (je n'avais pas de gousse de vanille)
Préparez une casserole d'eau pour un bain marie.

Faîtes chauffer le lait avec le sucre vanillé, pendant ce temps, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait sur le mélange oeuf/sucre, mélangez bien, et placez ensuite le saladier sur le bain marie qui doit être à feux doux.

Fouettez régulièrement la crème, elle est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.

Plongez ensuite le saladier dans un fond d'eau froide pour stopper la cuisson.

Pour le "caramel" à la cannelle 
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou sucre roux)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 27g de beurre
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la vergeoise et la cannelle sur feux doux sans cesser de remuer

Préparation du dessert 
  • 2 poires
Pelez et évidez les poires, et coupez les ensuite dans le sens de la longeur.
Placez les dans un plat allant au four (côté évidé vers le bas) et recouvrez les du caramel à la cannelle.
Enfournez votre plat à 200° pendant environ 15 minutes. A la moitié de la cuisson, arrosez les poires avec le caramel à la cannelle.

Réchauffez la crème anglaise, versez là dans les assiettes, dressez les poires au dessus et dégustez :-)

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